Suger 砂糖

東洋医学では、お砂糖は「陰性の食べ物」。

つまり「身体を冷やす」食べ物です。

冷えのある方は、摂り過ぎに注意してください。

 

精製されていない黒砂糖やてんさい糖、きび砂糖は

ビタミンやミネラルが含まれています。

お料理に合わせてお砂糖を選ぶ必要がありますが、

なるべく精製されていないお砂糖を使うようにしましょう。

Salt 塩

お塩もなるべく精製されていない、天然塩を使いましょう。

 

普段使いするお塩は、ご自分が住んでいる場所に

近いところでできた海洋塩がおすすめです。

Rice 米

お米も玄米ご飯、胚芽米ごはん、雑穀ご飯など

精製されていないものがミネラルが多くおすすめですが、

しっかり噛むことが重要です。

 

一口目に72回、しっかり噛んで栄養を吸収しましょう。

胃腸の弱い方は、無理せずに、

7分つき、5分つきから始めてください。